четверг, 7 февраля 2013 г.

дпц святодуховский борис годунов

За Литургией состоялась хиротония .

Внешторгбанком библиотеке ко дню открытия были переданы архивы Царской Семьи – дневники великих князей, их записи и описания путешествий по Российской Империи, документы, связанные с коронационными торжествами, другие документы. Русская линия Предстоятель Русской Церкви возглавил Божественную литургию в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры28 мая, в , Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил Божественную литургию в Троицком соборе Александро-Невской лавры, сообщает . По прибытии в собор Предстоятель Русской Церкви поклонился мощам святого благоверного князя Александра Невского. За Божественной литургией Его Святейшеству сослужили: митрополиты Киевский и всея Украины Владимир; Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир; Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший экзарх всея Белоруссии; Крутицкий и Коломенский Ювеналий; Кишиневский и всея Молдавии Владимир; архиепископ Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата; митрополиты Екатеринодарский и Кубанский Исидор; Тульский и Белевский Алексий; Донецкий и Мариупольский Иларион; архиепископы Берлинский и Германский Феофан; Саранский Варсонофий, и.о. управляющего делами Московской Патриархии; Владивостокский и Приморский Вениамин; епископы Гатчинский Амвросий, Петергофский Маркелл, Солнечногорский Сергий, Переяслав-Хмельницкий Александр.

В здании библиотеки помимо читальных залов располагаются покои Президента России и Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, между которыми расположен домовый храм, освящение которого сегодня совершил Предстоятель Русской Церкви. Также здесь был восстановлен зал заседаний Священного Синода, в котором проходили заседания Синода до 1917 года и где впервые в новейшей истории пройдет заседание Священного Синода вечером 27 мая.

Основу библиотеки составляют электронные издания, главная тематика которых – вопросы российской государственности. Участие в создании библиотеки приняли Российская государственная библиотека, Российская национальная библиотека, Росархив.

Президентская библиотека создана согласно Указу Президента России Владимира Путина "О создании Президентской библиотеки имени Б.Н.Ельцина" после . Библиотека размещается в историческом здании Святейшего Правительствующего Синода в Санкт-Петербурге, рядом с Конституционным судом.

Д.Медведев лично , поблагодарил его за многолетние труды на посту управляющего Санкт-Петербургской епархией, пожелав ему крепости сил и долгих лет жизни.

Затем Предстоятель Русской Церкви пригласил Президента осмотреть отреставрированный домовый храм в честь святых отцов семи Вселенских Соборов с примыкающими к нему покоями Святейшего Патриарха и залами заседания Священного Синода. Президент России дал высокую оценку проделанной работе по восстановлению исторического здания, помещений и интерьеров. Президент России и Святейший Патриарх также посетили Президентские покои в этом же здании.

Завершая торжественную церемонию открытия библиотеки, Президент России нажал кнопку, запустившую электронный информационный портал библиотеки.

С приветствием к присутствующим обратились директор Библиотеки конгресса США Джеймс Биллингтон, генеральный директор Российской государственной библиотеки Виктор Федоров, управляющий делами Президента России Владимир Кожин, вдова первого Президента России, имя которого носит новая библиотека, Наина Ельцина.

Дмитрий Медведев передал библиотеке копию инаугурационного экземпляра Конституции из своей библиотеки в Кремле. В своем выступлении глава государства отметил, что открытие Президентской библиотеки в Санкт-Петербурге приурочено ко Дню города, а также к общероссийскому Дню библиотек. "Уважение к нашей истории и глубокое познание нашей духовной культуры остаются неизменными целями государства", – сказал Президент.

На Елеонской горе, на большом камне, на котором стоял Господь, после Его славного Вознесения остались Божественные следы. Один из следов был вырублен и увезен как драгоценная святыня, но второй пребывает здесь и поныне. Вознесение Господне как великий праздник отмечается с IV века. Он относится к числу подвижных праздников и продолжается десять дней. Отдание праздника отмечается в пятницу 7-й Недели после Пасхи. Русская линия В церемонии открытия нового книгохранилища приняли участие Президент России Дмитрий Медведев и Святейший Патриарх Кирилл27 мая Президент России Дмитрий Медведев возглавил церемонию открытия Президентской библиотеки имени Бориса Ельцина, которая расположена в комплексе исторических зданий Святейшего Правительствующего Синода и Сената, сообщает . На церемонии присутствовали Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, члены Священного Синода Русской Православной Церкви, иерархи, участвующие в церковно-общественных торжествах в Санкт-Петербурге. Среди гостей также находилась губернатор Петербурга Валентина Матвиенко.

Вознесение Иисуса Христа на небо вместе с тем открывает для всех верующих в Него путь к небу, к вечной жизни, подобно тому, как Его смерть и Воскресение есть победа над грехом и смертью для всего человечества. Христос вознесся на небо, как первенец из мертвых, представив в Своем Лице начаток искупленной и возрожденной Им человеческой природы.

Вознесшись на небо, Господь вместе с тем не оставил землю, Он стал еще ближе к человеку, ко всем верующим в Него. Ныне Он находится на земле не только вездесущим Своим Божеством, но и в великом и пренебесном таинстве Евхаристии. Преславное Вознесение Спасителя на небо было продолжением и завершением прославления Его по человечеству, которое началось в Воскресении, и основанием которому послужил Крест Христов. Здесь совершается и завершается таинство Домостроительства нашего спасения Христом в Его пребывании плотию на земле.

Вознесение Господа на небо имеет глубокий смысл. Чрез Вознесение падшее человечество Христом возводится от земли, тления и смерти к нескончаемой жизни на небе. Христос, воскреснув силой Своего Божества, чрез Вознесение удостоил обоженное и одухотворенное человеческое естество величайшей чести и славы седения одесную Отца.

Затем Господь, пообещав ученикам послать Духа Свята, стал отдаляться от них и возноситься на небо. Явившееся облако закрыло Христа, и ученики услышали голос небесных вестников: "Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, приидет таким же образом, как мы видели Его восходящим на небо" (Деян.1:11).

В этот день Он повел их из Иерусалима по направлению к Вифании, на Елеонскую гору. Когда они поднялись на гору, Господь ученикам истинный смысл своего Воскресения и дал им последнее благословение: "Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари" (Мар.16:15).

Ныне воскресший Господь оставил Своей плотью землю и вознесся на небо. Святые евангелисты повествуют, что воскресший Господь неоднократно и в разных местах являлся Своим ученикам, тем, кто Его искренне любил, был близок душой к Нему, и беседовал с ними. Сегодня святые Апостолы собрались в Иерусалиме на последнюю встречу со своим Божественным Наставником.

Сегодня Русская Православная Церковь празднует Вознесение ГосподнеНа сороковой день после Светлого Христова Воскресения, в этом году – 28 мая, Русская Православная Церковь празднует великий двунадесятый праздник Вознесения Господня.

Полная сводка новостей от 28 мая 2009

Русская линия / Новости / Полная сводка новостей от 28.05.2009

Комментариев нет:

Отправить комментарий