Этот превосходный экземпляр английской рапиры является современником Гражданской войны в Англии 1642-1651 гг. В тот период многие английские оружейники славились умением изготавливать замысловатые чеканные стальные украшения для эфесов.
Английская рапира, ок. 1640 г.
Рапиры данного типа обычно называют дуэльными. Для них характерны гарда в виде тарелки и очень длинный клинок ромбовидного сечения. Мелкая «тарелка» расположена в самом низу эфеса и состоит из тонкой сетки. Завитки на концах крестовины и pas d''nes - две дужки, идущие от крестовины к «тарелке», - предшественники эфесов, характерных для появившихся позднее шпаг.
Английская дуэльная рапира, ок. 1640 г.
Данный стиль рапир обычно называют «паппенхаймер» в честь немецкого графа Готфрида Генриха фон Паппенхайма - знаменитого кавалерийского командира Тридцатилетней войны (1618-1648). Его кирасирский полк был вооружен данным типом боевой рапиры, особенностью которой была гарда с большим прорезным щитком.
Фламандская рапира «паппенхаймер», ок. 1630 г.
Это рапира из Литтлкоут-Хаус - расположенного на юге Англии елизаветинского особняка, принадлежавшего сэру Джону Попхэму (1531-1607) - спикеру Палаты общин и лорду, главному судье Англии. Фестончатая гарда-ракушка в сочетании с расположенными над ней двумя дополнительными рядами одиночных и соединенных между собой дужек лучше защищала кисть руки. Имеется массивная яйцевидная головка, которая эффективно обеспечивала равновесие, необходимое для фехтования таким длинным клинком.
Английская рапира из Литтлкоут-Хаус, ок. 1630 г.
Простое по функциональное строение этой рапиры с тремя дужками в эфесе позволяет предположить, что она имеет немецкое происхождение. На клинке множество клейм изготовителя и надписей религиозного содержания. Оружейники помечали свои клинки разными способами. Среди европейских. Кроме гою, оружейники в долах свои имена. На данном клинке стоит подпись «Франческо».
Немецкая рапира с гнутым эфесом, ок. 1620 г.
Особенность данной рапиры - плоская крестовина с завитком на конце. Вероятно, ее открытый эфес с большим расстоянием между дужками слабо защищал руку. Предполагалось, что очень большая длина клинка обеспечит достаточно безопасное расстояние от противника, тем самым уменьшая опасность каких бы то ни было повреждений и даже смертельных ударов.
Немецкая рапира с гнутым эфесом, ок. 1610 г.
Эта рапира с гнутым эфесом изготовлена чрезвычайно искусным оружейником, обладавшим феноменальными навыками обработки металла. Эфес обильно отделан узором глубокой чеканки, а большая головка обеспечивает идеальное равновесие. Рукоять изготовлена из деревянного черепа с желобками, на который нанесен сложный узор из серебряной крученой проволоки, у головки и у крестовины имеющий форму турецкой оплетки.
Итальянская рапира с гнутым эфесом, ок. 1610 г.
Мы видим рапиру самой развитой формы, которой данный вид оружия достиг на пике расцвета. Эфес, обильно украшенный резьбой и чеканкой, является великолепным образцом «гнутого» типа. Гнутый элемент начинается у защитной дужки и идет вниз и вокруг гарды туда, где от последней отходят три прутка, присоединяющиеся к ракушке непосредственно над пятой.
Итальянская рапира с гнутым эфесом, ок. 1610 г.
Два джентльмена сражаются на дуэли, ок. 1600 г. Оба используют кинжалы для левой руки.
Эра дуэлей началась в XV-XVI вв. и захватила немалую часть XIX в. Рапира и парирующий кинжал для левой руки (дага) - холодное оружие, использовавшееся участниками поединков. Кинжал держали, обхватив четырьмя пальцами рукоять и плотно прижав к ней большой палец позади клинка, у крестовины. Используя кинжал таким образом, дуэлянт мог в нужный момент отклонить рапиру противника и в то же время нанести ему удар своей рапирой.
Древние и современные виды холодного оружия - Классификация и Статьи с Картинки
Древние и современные виды холодного оружия - Классификация и Статьи с Картинки
Комментариев нет:
Отправить комментарий