четверг, 7 февраля 2013 г.

красноярское предприятие лесного хозяйства рсфср

Основными направлениями сотрудничества стали:

10 Октября Центр защиты леса Красноярского края и МЧС Хакасии заключили Соглашение, которое позволит учреждениям оперативно обмениваться важной информацией и более эффективно прогнозировать, предупреждать и ликвидировать лесные пожары и массовое распространение вредителей и лесных болезней.

Предупреждать беды леса в Хакасии станет легче

В текущем году сотрудниками отдела было отобрано 120 почвенных образцов на основе почвенных и агрохимических обследований, проведенных на объектах лесного семеноводства Туимского и Усть-Бюрского лесничеств республики Хакасия и стационарных участков радиационного контроля в Красноярском крае.

Сотрудники почвенно-химического отдела завершили подготовку к анализу почвенных образцов,P отобранных с объектов лесного семеноводства и приступили к проведению анализа. Анализ проводится на инфракрасной аналитической системе «Инфрапид-61». Определяются основные параметры почвенного плодородия содержание в почве гумуса, подвижного фосфора (P2O5) и обменного калияP (K2O) по методу Кирсанова или по методу Чирикова, рН солевое, гидролитическую кислотность. Помимо этого определяется содержание в почвах микроэлементов и наличие тяжелых металлов.

Анализ почвенных образцов

В конце октября Центром защиты леса Красноярского края получен Универсальный спектрометрический комплекс «Гамма-Плюс» из ЦЗЛ Смоленской области. Он поступил в распоряжение почвенно-химического отдела, сотрудники которого назначены ответственными за выполнение работ по радиационному мониторингу на территории Красноярского края. Прибор собран и готов к работе.

Радиация под контролем

С 15 по 19 октября 2012 г. на базе Ульяновского государственного университета прошла VIII Международная конференция «Проблемы лесной фитопатологии и микологии». Организаторами мероприятия выступила Российская академия наук, а также Министерство образования и науки РФ, Министерство лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области, Институт Лесоведения РАН, Ульяновский государственный университет, Институт леса карельского научного центра и Российский фонд фундаментальных исследований.

VIII Международная конференция «Проблемы лесной фитопатологии и микологии»

Девятого ноября Красноярский центр защиты леса отпраздновал День работника леса, который уже много лет в Красноярском центре переносят с 16 сентября на более позднюю дату, чтобы совместить с закрытием полевого сезона и подвести основные итоги работы.

Полевой сезон 2012 закрыт

21 Ноября специалисты лесосеменной станции Красноярского центра защиты леса провели очередной семинар для отборщиков пробP от партий семян лесных растений. PСущественно, что среди десяти аккредитованных отборщиков в этот раз было трое от арендаторов лесного фонда, поскольку большая часть заготовленных семян в крае приходится именно на арендаторов, и грамотные специалисты среди них это залог здорового и сильного леса в будущем. Остальные слушатели были представлены лесничествами Красноярского края.

Лучшие отборщики для лучших семян

С 19 по 30 ноября в ФБУ «Рослесозащита» двое сотрудников отдела генетики и селекции Красноярского центра защиты леса прошли обучение генетическому экспресс-методу определения расы непарного шелкопряда одного из самых опасных вредителей леса. Дело в том, что одна из двух рас этого насекомого, азиатская, относится к категории карантинных и требует целого ряда мероприятий по предотвращению ее распространения. Однако бывает, что различить представителей азиатской расы от второй, европейской, по внешним признакам (по фенотипу) сложно или вообще невозможно. Генетический анализ становится единственным выходом.

Красноярские специалисты осваивают новые методы.

Лес под защитой генетиков

Направления деятельности

660036, г. Красноярск, Академгородок, 50 «а», корп.2 тел. (8-391) 2-90-51-77

Новости центра - Центр защиты леса Красноярского края

Комментариев нет:

Отправить комментарий